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Alimentation et tourisme

Boucherie de détail

9 mois de formation (900 heures)

Code : 5286

Reconnaissance des acquis  

Formation en classe 

Alternance travail-études

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Le boucher débite des carcasses, désosse les viandes, prépare et coupe des pièces de viande et de volaille à l’aide d’outils manuels et électriques. Il s’assure que l’on retrouve dans les comptoirs des coupes de viande qui doivent satisfaire aux besoins et exigences de la clientèle.

Qualités requises

Je suis apte à travailler debout et je peux travailler dans le froid et où il y a des odeurs. Je suis habile pour interagir avec la clientèle et j’ai une bonne capacité de communication. J’ai un souci constant de la propreté et je peux travailler avec dextérité et précision.

Perspectives professionnelles

Ce programme prépare à la fonction de : Boucher, charcutier, désosseur, commis-vendeur et dépeceur de viande en gros et au détail. Dans les endroits suivants : Boucheries, grossistes en viandes, abattoirs, supermarchés et salaisons. Remarque : L’expérience permet aux bouchers d’accéder à des postes d’inspecteur.

Cuisine

13 mois de formation (1470 h)

Code: 5311

Reconnaissance des acquis

Formation en classe

Alternance travail-études

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Le cuisinier prépare et fait cuire des aliments à partir de recettes et de menus en vue d’offrir des mets de qualité. Il doit répondre aux besoins et aux goûts de la clientèle et doit respecter les normes d’hygiène et salubrité des établissements dans lesquels il travaille

Qualités requises

Avoir un sens développé du goût et de l’odorat. Avoir une bonne résistance au stress, être capable de travailler en équipe et avoir un bon sens de l’organisation. Aimer travailler debout et avoir de la facilité à s’adapter à des horaires variés.

Perspectives professionnelles

Ce programme prépare à la fonction de : Cuisinier, traiteur, sous-chef ou chef de cuisine. Dans les endroits suivants : Restaurants, auberges, hôtels, centres d’hébergement, centres de la petite enfance, hôpitaux et cuisines de chantier.

Pâtisserie

11 mois de formation (1350 h)

Code: 5297

Reconnaissance des acquis

Formation en classe

Alternance travail-études

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Le pâtissier confectionne divers produits tels que gâteaux, tartes, pains et brioches, chocolat, crèmes et glaces. Il s’assure de la qualité et de la présentation esthétique du produit.

Qualités requises

Avoir un bon sens de l’esthétisme et être créatif. Avoir la capacité de travailler debout et de s’adapter à des horaires variés. Avoir une bonne dextérité, une bonne coordination motrice et aimer manipuler des instruments.

Perspectives professionnelles

Ce programme prépare à la fonction de : Pâtissier, boulanger-pâtissier, décorateur de pâtisserie, chocolatier et confiseur. Dans les endroits suivants : Pâtisseries, restaurants, boulangeries, chaînes d’alimentation, cafétérias, industries de produits de boulangerie et pâtisserie, centres d’hébergement et traiteurs.

Service de la restauration

9 mois de formation (960 h)

Code: 5293

Reconnaissance des acquis

Alternance travail-études

Formation en classe

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Le serveur accueille la clientèle, explique les menus et la carte des vins, prend les commandes et les communique à la cuisine ou au bar. Il priorise la satisfaction des besoins et les exigences de sa clientèle afin de lui offrir un service de qualité.

Qualités requises

Avoir une bonne capacité de communication et être habile pour interagir avec la clientèle. Être patient, respectueux et courtois avec la clientèle. Avoir une bonne résistance au stress et un bon sens des responsabilités.

Perspectives professionnelles

Ce programme prépare à la fonction de : Serveur, serveur de bar, hôte de restaurant et maître d’hôtel. Dans les endroits suivants : Hôtels et salles de réception, restaurants, bars et cafés, clubs de golf et services de traiteur.

Cuisine de marché

5 mois de formation (525h)

Reconnaissance des acquis

Formation en classe

Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)

Le finissant spécialisé de ce programme planifie et dirige les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments, prépare et fait cuire les repas et les spécialités de la maison. Il reconnaît et utilise les produits bioalimentaires du Québec. Il compose des menus gastronomiques répondant aux nouvelles tendances alimentaires du marché, de la région ou de la cuisine étrangère.

Qualités requises

Pour être admissible à cet ASP en cuisine du marché, l’élève doit avoir obtenu le DEP en cuisine ou exercer un métier ou une profession en relation avec le programme.

La personne doit être passionnée pour la fine cuisine et les nouvelles tendances du monde culinaire. Être autonome, créatif et posséder un bon sens esthétique. Avoir une bonne résistance au stress et avoir un bon sens de l’organisation.

Perspectives professionnelles

Ce programme prépare à la fonction de : Cuisinier, chef cuisinier, traiteur. Dans les endroits suivants : Restaurants, hôtels, auberges, centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, services alimentaires centralisés, clubs et établissements semblables et à bord des navires.